Protection des données personnelles: la CDG adhère au programme Data Tika

La Caisse de dépôt et de gestion et la Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel ont signé, ce jeudi 16 septembre, une convention de partenariat d’adhésion au programme Data Tika.

Protection des données personnelles: la CDG adhère au programme Data Tika

Le 16 septembre 2021 à 16h08

Modifié 16 septembre 2021 à 16h20

La Caisse de dépôt et de gestion et la Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel ont signé, ce jeudi 16 septembre, une convention de partenariat d’adhésion au programme Data Tika.

Ce partenariat vise à accompagner la mise en œuvre de la loi 09.08 relative à la protection des personnes physiques, à l’égard du traitement des données à caractère personnel, peut-on lire dans un communiqué.

Plus précisément, cette convention formalise l’adhésion du groupe CDG au programme « Data-Tika ». Mis en place par la CNDP, le 9 juillet 2020, ce dernier a pour but de protéger le citoyen marocain au sein de l’écosystème numérique et de renforcer les mesures de protection des données à caractère personnel.

Ce partenariat permettra ainsi le renforcement de la conformité à la loi 09-08 et une consolidation mutuelle des capacités entre la CDG et la CNDP, à travers l’organisation de sessions de formation par la CNDP au profit des collaborateurs en charge de la conformité au sein de la CDG. Ces formations recouvrent la protection des données à caractère personnel ; l’accès pilote à l’application en ligne de dématérialisation des notifications à la CNDP ; la mise en place d’un système de pilotage et de suivi de la conformité au niveau de la CDG.

La CDG bénéficiera également d’ateliers et de brainstormings sur les usages de données dans le cadre de ses développements métiers et repositionnements stratégiques futurs. Parmi ces ateliers figurent, entre autres, le Lab-Digital-Innov, un espace d’exploration et d’expérimentation des technologies disruptives au service de la CDG et de ses partenaires, et les services cloud à haute valeur ajoutée pour l’écosystème, dans le cadre de la vision nationale du groupe CDG.

Les ateliers porteront également sur l’accompagnement des partenaires du groupe CDG dans leur transformation numérique, notamment les professions juridiques réglementées, en vue de renforcer le statut de tiers de confiance numérique de la CDG ; et sur l’intégration et la contribution active dans le cadre de la stratégie numérique nationale, notamment au niveau de la dématérialisation des démarches administratives et interactions avec les citoyens.

A lire aussi


Les dernières annonces judiciaires
Les dernières annonces légales

Communication financière

JAIDA : Publication des comptes annuels 2020

Médias24 est un journal économique marocain en ligne qui fournit des informations orientées business, marchés, data et analyses économiques. Retrouvez en direct et en temps réel, en photos et en vidéos, toute l’actualité économique, politique, sociale, et culturelle au Maroc avec Médias24

Notre journal s’engage à vous livrer une information précise, originale et sans parti-pris vis à vis des opérateurs.