BAM et la CNDP s’allie pour la protection de vie privée au secteur bancaire et financier

Une convention visant la consolidation de la culture de protection de vie privée et des données personnelles au sein du secteur bancaire et financier, a été signée, jeudi à Rabat, entre Bank Al-Maghrib (BAM) et la Commission nationale de la protection des données personnelles (CNDP).  

BAM et la CNDP s’allie pour la protection de vie privée au secteur bancaire et financier

Le 24 octobre 2013 à 15h31

Modifié 24 octobre 2013 à 15h31

Une convention visant la consolidation de la culture de protection de vie privée et des données personnelles au sein du secteur bancaire et financier, a été signée, jeudi à Rabat, entre Bank Al-Maghrib (BAM) et la Commission nationale de la protection des données personnelles (CNDP).  

Cette convention a pour objectif de consolider l'échange d'informations et d'expériences, de formation, de sensibilisation et d'organisation de manifestations sur des thématiques d'intérêt commun ainsi que de coordination des interventions.

Le Gouverneur de la Banque centrale, Abdellatif Jouahri, a précisé que depuis la promulgation de la Loi 08-09 sur la protection des données personnelles, la commission mixte mise en place en 2012 vise à concilier à la fois les contraintes de la Loi sur les données personnelles et le travail bancaire qui brasse de nombreuses données personnelles de la clientèle, soulignant que la commission est arrivée à des formules souples qui alignent à la fois le respect des dispositions de la loi et le travail bancaire.

Pour sa part, le président de la CNDP, Said Ihrai, a relevé que le Maroc est le premier pays arabe à se doter d'une Loi de protection des données personnelles et d'une autorité de contrôle de la matière.

En effet, M. Ihrai a appelé à la capitalisation de ces acquis en s'alignant aux standards internationaux et à la coopération avec les acteurs du secteur bancaire pour dépasser les contraintes de la mise en œuvre de la Loi 08-09.

«La mise en conformité avec la loi de protection des données personnelles renforcera chez les équipes bancaires le sentiment de sacralité des données des clients, et par conséquent, sera ressenti par les clients comme une démonstration concrète du respect des obligations des banquiers en matière de secret bancaire et de respect de la confidentialité», a souligné le vice-président du Groupement professionnel des banques du Maroc, Mohammed Kettani.

Par ailleurs, le président de l'Association professionnelle des sociétés de financement, Abdallah Benhamida, a noté que la question de la protection des données à caractère personnel se pose avec une acuité particulière dans le secteur bancaire et financier, grands utilisateurs de fichiers à de fins réglementaires mais aussi commerciales.

Ainsi, il a mis en relief les droits essentiels consacrés par la Loi 09-08, notamment le droit à l'information, le droit d'accès et le droit de rectification.

Cet évènement, de deux jours, sera ponctué par plusieurs panels traitant de plusieurs thématiques, à savoir «La protection de la vie privée, une culture à asseoir au Maroc» et «Les particularités de la protection des données personnelles dans le secteur bancaire».

«La protection des données personnelles et les exigences de contrôle et de supervision du secteur bancaire et financier», «La gestion de la conformité au sein de l'organisme bancaire et financier», ainsi que «Focus sur quelques traitements communs» sont d'autres thèmes qui seront évoqués lors de cette rencontre.

(Avec MAP)

A lire aussi


Les dernières annonces judiciaires
Les dernières annonces légales

Communication financière

MUTANDIS : publie son document de référence.

Médias24 est un journal économique marocain en ligne qui fournit des informations orientées business, marchés, data et analyses économiques. Retrouvez en direct et en temps réel, en photos et en vidéos, toute l’actualité économique, politique, sociale, et culturelle au Maroc avec Médias24

Notre journal s’engage à vous livrer une information précise, originale et sans parti-pris vis à vis des opérateurs.

PLF2022: conférence de presse de Nadia Fettah

Essaouira : découverte des plus anciens objets de parure à la grotte de Bizmoune