Wiqaytna et respect des données personnelles: le ministère répond aux rumeurs

Plusieurs messages circulant sur les réseaux sociaux préviennent de l'utilisation de l'application Wiqaytna. Le ministère de la Santé réagit aux fausses informations.

0-https://medias24.com//photos_articles/big/03-06-2020/cap13.jpg-oui
Wiqaytna et respect des données personnelles : le ministère répond aux rumeurs

Le 03 juin 2020 à 12:45

Modifié le 03 juin 2020 à 15:05

"L’application mobile de notification d’exposition à la Covid-19 sera installée ou activée d’office sur tous les téléphones", ou encore "l’application 'Wiqaytna' accède à la base des contacts des utilisateurs". Ce sont deux exemples de messages erronés faisant le tour, depuis les dernières heures, des réseaux sociaux. 

Le ministère liste les garanties sur le respect par l'application Wiqayatna des données à caractère personnel: 

1 - Le traitement des données est autorisé par la Commission Nationale de Contrôle de la Protection des Données à Caractère Personnel (CNDP);

2 - Le code source de l'application est "Open source";

3 - L'application utilise uniquement la technologie Bluetooth, il n'est donc pas possible d'identifier les mouvements des utilisateurs de l'application;

4 - Le seul paramètre obligatoire collecté est le numéro de téléphone de l'utilisateur de l'application;

5 - Les données collectées sont stockées sur le téléphone mobile de l'utilisateur de l'application et transférées au serveur central d'information des équipes du ministère de la Santé uniquement, dans le cas où l'utilisateur de l'application est confirmé avoir contracté la maladie Covid-19, en premier, et donne son consentement explicite à cela via l'interface de l'application, en second lieu.

Pour plus d'informations: www.wiqaytna.ma

Rappelons que l'efficacité de l'application dépend de son téléchargement et son utilisation massifs par les citoyens.

Lire aussi: 

Wiqaytna: La CNDP sera le tiers de confiance pour l'appli (communiqué)

Application Wiqaytna: Déjà plus de 100.000 téléchargements

Comment l'application de traçage aidera dans la lutte contre le Covid-19

Wiqaytna et respect des données personnelles: le ministère répond aux rumeurs

Le 03 juin 2020 à13:33

Modifié le 03 juin 2020 à 15:05

Plusieurs messages circulant sur les réseaux sociaux préviennent de l'utilisation de l'application Wiqaytna. Le ministère de la Santé réagit aux fausses informations.

com_redaction-96

"L’application mobile de notification d’exposition à la Covid-19 sera installée ou activée d’office sur tous les téléphones", ou encore "l’application 'Wiqaytna' accède à la base des contacts des utilisateurs". Ce sont deux exemples de messages erronés faisant le tour, depuis les dernières heures, des réseaux sociaux. 

Le ministère liste les garanties sur le respect par l'application Wiqayatna des données à caractère personnel: 

1 - Le traitement des données est autorisé par la Commission Nationale de Contrôle de la Protection des Données à Caractère Personnel (CNDP);

2 - Le code source de l'application est "Open source";

3 - L'application utilise uniquement la technologie Bluetooth, il n'est donc pas possible d'identifier les mouvements des utilisateurs de l'application;

4 - Le seul paramètre obligatoire collecté est le numéro de téléphone de l'utilisateur de l'application;

5 - Les données collectées sont stockées sur le téléphone mobile de l'utilisateur de l'application et transférées au serveur central d'information des équipes du ministère de la Santé uniquement, dans le cas où l'utilisateur de l'application est confirmé avoir contracté la maladie Covid-19, en premier, et donne son consentement explicite à cela via l'interface de l'application, en second lieu.

Pour plus d'informations: www.wiqaytna.ma

Rappelons que l'efficacité de l'application dépend de son téléchargement et son utilisation massifs par les citoyens.

Lire aussi: 

Wiqaytna: La CNDP sera le tiers de confiance pour l'appli (communiqué)

Application Wiqaytna: Déjà plus de 100.000 téléchargements

Comment l'application de traçage aidera dans la lutte contre le Covid-19

A lire aussi


6
Les dernières annonces judiciaires
5
Les dernières annonces légales

Communication financière

ALUMINIUM DU MAROC : Situation Provisoire au 31 décembre 2020

Médias24 est un journal économique marocain en ligne qui fournit des informations orientées business, marchés, data et analyses économiques. Retrouvez en direct et en temps réel, en photos et en vidéos, toute l’actualité économique, politique, sociale, et culturelle au Maroc avec Médias24

Notre journal s’engage à vous livrer une information précise, originale et sans parti-pris vis à vis des opérateurs.