χ

Voici la date de Aïd Al Adha 2022/1443 selon le calcul

Hassan Talibi, membre du projet islamique d’observation du croissant, établit pour les lecteurs de Médias24 les anticipations de visibilité du nouveau croissant du mois de Dhou Al Hijja 2022, 1443 de l’hégire, au Maroc.

Minaret de la Mosquée Hassan II à Casablanca. Ph. MEDIAS24

Voici la date de Aïd Al Adha 2022/1443 selon le calcul

Le 26 mai 2022 à 10h33

Modifié 26 mai 2022 à 15h31

Hassan Talibi, membre du projet islamique d’observation du croissant, établit pour les lecteurs de Médias24 les anticipations de visibilité du nouveau croissant du mois de Dhou Al Hijja 2022, 1443 de l’hégire, au Maroc.

Cette grande fête religieuse coïncidant avec le pèlerinage est fêtée chaque année le 10 Dhou Al Hijja. Pour en prévoir la date exacte selon les calculs astronomiques, il faut déterminer d’abord le premier jour du mois de Dhou Al Hijja.

Les opérations d’observation de la nouvelle lune du mois de Dhou Al Hijja 2022/1443 commenceront le 29 juin 2022. Sera-t-elle visible ce jour-là ou le lendemain ? C’est ce que nous allons voir ci-dessous.

La conjonction (alignement de la Lune, du Soleil et de la Terre) aura lieu le mercredi 29 juin à 02h52mn. A Dakhla par exemple, la ville marocaine la plus occidentale, le croissant sera trop jeune pour être observé au coucher du soleil. Il sera en revanche visible dès le lendemain, jeudi 30 juin, après le coucher du soleil.

Le 1er jour du mois de Dhou Al Hijja sera donc le vendredi 1er juillet 2022. Le 10 Dhou Al Hijja, jour de Aïd Al Adha, tombera le dimanche 10 juillet 2022.

Ci-dessous, les explications détaillées fournies par Hassan Talibi, membre du projet islamique d’observation du croissant.

عيد الأضحى 1443هـ

.بعد تحديدنا لتواريخ حلول رمضان وعيد الفطر التي جاءت مطابقة للرؤية بالعين المجردة ولله الحمد ننتقل لتوقعات عيد الأضحى بإذنه تعالى وتوفيقه

وبما أن هذا العيد يحل بنا في العاشر من ذي الحجة فتحديده رهين برؤية هلال هذا الشهر، وقبل ذلك نذكّر بأن توقع رؤية الهلال بالعين المجردة يعتمد على معطيات أهمها عمر الهلال والاستطالة أي الزاوية بين القمر والشمس وارتفاع الهلال عن الأفق ومدة مكثه بعد مغيب الشمس، ولا يبحث عن هذه المعطيات إلا بعد حدوث الاقتران أي وجود الأرض والقمر والشمس في مستوى واحد.

بخصوص شهر ذي الحجة لسنة 1443 هـ فسيحدث الاقتران المركزي على الساعة الثانية واثنين وخمسين دقيقة من يوم الأربعاء 29 يونيو 2022، وبما القاعدة العلمية تقول بأن رؤية الهلال تتحسن كلما اتجهنا للغرب فإننا سنكتفي بمعطيات الهلال في مدينة الداخلة بوصفها أكثر المدن المغربية وقوعا في الغرب، وعليه  ستكون المعطيات حسب النتائج الحسابية لوزارة الأوقاف في هذه المدينة عند غروب الشمس كالآتي: عمر الهلال 17 س 4 ق ومكثه 40 دقيقة وارتفاعه 7,7 درجة واستطالته 8,56 درجة، وهي معطيات غير كافية تجعل رؤيته ممتنعة.

وهنا تأتي الفرصة لكي نوضح أن الرؤية ليست مستحيلة لكنها ممتنعة بسبب انخفاض قيمة عمر الهلال وقلة مكثه، ولكي نوضح أيضا أن تحقق بعض الشروط دون غيرها يمنع من رؤيته، كما هي فرصة أن نوضع لمن يعرف الحدود الدنيا لرؤية الهلال إنها بمثابة أرقام قياسية لا تتحقق دوما، إنما هي حدود لا تقبل الشهادة برؤيته تحتها، فأقل مكث رؤي فيه الهلال هو 29 دقيقة لكنه حد لا يتكرر دوما، ورغم أن مكثه في الداخلة هو 40 دقيقة فهو ليس مكث كبير، ثم إن عمر الهلال عنصر غير كاف وغير مساعد على الرؤية.

وهذه النتيجة تناسب توقعات المركز الفلكي الدولي حيث تشير الخريطة إلى أن المغرب يقع كله في المنطقة التي لا يمكنها رؤية الهلال بالعين المجرة.

بناء على ما سبق ستكون الرؤية في اليوم الموالي واضحة جدا وسيكون مرتفعا ونوعا ما سميكا لكنه هلال اليوم الأول وليس اليوم الثاني كما سيعتقد البعض خطأ، فعمره في يوم الخميس سيكون في .حدود 41 ساعة وارتفاعه 15 درجة، لكنه هلال في أول ظهور له.

وعليه سيكون فاتح ذي الحجة هو الجمعة فاتح يوليوز 2022م وسيكون عيد الأضحى يوم الأحد العاشر من ذي الحجة 1443هـ الموافق للعاشر من يوليوز 2022 م.

أدخل الله هذا العيد على كافة الأمة الإسلامية باليمن والأمان والسلامة والإسلام وعيد مبارك سعيد.

A lire aussi


Les dernières annonces judiciaires
Les dernières annonces légales

Communication financière

SALAFIN : Mise à disposition du rapport financier annuel 2020

Médias24 est un journal économique marocain en ligne qui fournit des informations orientées business, marchés, data et analyses économiques. Retrouvez en direct et en temps réel, en photos et en vidéos, toute l’actualité économique, politique, sociale, et culturelle au Maroc avec Médias24

Notre journal s’engage à vous livrer une information précise, originale et sans parti-pris vis à vis des opérateurs.

Présentation du rapport national sur la qualité des eaux de baignade et du sable